Рус Укр
EUR 31.75 грн. PLN 7.41 грн. USD 28 грн. UAH

заказ запчастей пн-пт 9:00-18:00

Выбор видеорегистратора

26.09.17   Статьи
Выбор видеорегистратора

Выбор автомобильного регистратора не вызывает затруднений, но требует минимум технических знаний в этом вопросе. Хорошее изображение первое, на что заостряют внимание при покупке. Если вы не компетентны в теме разрешения, то лучше будет для вас пройти небольшой ликбез у специалиста, который уже имел дело с регистраторами или посмотреть видео в интернете. Там много чего полезного можно вычитать. Совсем недавно доступные регистраторы имели разрешение VGA.

Разрешения картинок в бюджетных моделях лежат в диапазоне 1280x480~1280x720. Ценовая линейка средних устройств лежит в зоне разрешений 1440х1080 и выше. Следует иметь в виду, что бюджетные модели подвержены интерполяции изображения. Она даёт возможность изменить разрешение изображения с помощью программы. Картинка растягивается, и качество изображения ухудшается. Производители о применении интерполяции в моделях нередко умалчивают, указывая более привлекательное высокое разрешение. Так что сопоставлять разные устройства только по разрешению просто некорректно.

 

Как же грамотно разрулить в этой проблеме?

Второй значимый для покупателя параметр, с какой частотой кадров будет вестись запись (FPS). Тут всё просто, чем выше скорость съёмки, тем более плавную воспроизводит прибор панораму и контрастнее смотрятся стоп-кадры. Частота кадров согласуется с разрешением и гибко её изменять не следует. Если увеличиваем разрешение, то понижается скорость кадров, в виду того, что нагрузка на процессор возрастает и чем-то нужно поступиться.

Скорость съёмки в 15 кадров для зрительного восприятия некомфортна, невозможно найти хороший стоп-кадр. Для восприятия зрительного минимума – нужна скорость 30 кадров в секунду. Работа в ночное время – привычное дело для водителя, и он крайне заинтересован в том, чтобы выбранная им модель отрабатывала вложенные средства и ночью.

Качества записи панорамы так, «как днём», невозможно получить ни при каком раскладе. Изготовители умудрились оснащать устройства подсветкой светодиодной, но освещает она только капот машины. Она нужна как козе баян. Это моё мнение. Иными словами, ночью, на машинах включены фары. И свет фар встречных машин сильно мешают подсветки.

Несколько слов о секторе обзора. Стремление купить регистратор, который захватит объективом как можно больше пространства, конечно заманчиво и похвально. Но широкоугольные объективы с широким углом захвата дают искажения, по краям изображения. Подводя итог, следует отметить, что при выборе модели для машины не следует ориентироваться только на цифры в инструкции. Желательно зайти в Интернет и посмотреть файлы-примеры записи. То, что человеческий глаз видит, не факт, что «железо» так же натурально покажет на дисплее. Не требуйте от устройства невозможного. На практике днём устройства среднего звена, «распознают» номера впереди идущих машин на расстоянии до 10 м.

 

Крепление и мелкие детали

В комплект регистратора входит объектив, матрица с процессором, дисплей и кронштейн с вакуумной присоской. Может также быть GPS-приёмник. Другой вариант крепления с помощью скотча. В обоих случаях крепления есть свои плюсы и минусы. Скотч применяется для одноразового крепления. Для повторного крепления он уже непригоден. Скотчем крепят регистраторы, которые ночуют вместе с машиной в гараже подальше от глаз криминальных вандалов. Регистратор с присоской можно снимать и забирать с собой подальше от посторонних глаз.

Следует заметить, обращайте особое внимание на крепёж устройства. Иначе после нескольких операций монтажа и демонтажа устройства, может оказаться, что он вам не нужен и забросите его в «бардачок». Оставить его на штатном месте в кронштейне на переднем стекле – значить возбуждать нездоровый интерес у криминальных элементов.

Для устройств без интегрированного аккумулятора это обязательно – иначе негде взять электроэнергию. У автономных регистраторов имеется штатная встроенная батарея, поэтому выше описанная операция не нужна. Важная поправка – среди регистраторов встречаются устройства, которые оснащены встроенным аккумулятором малой ёмкости, который нужен для сохранения записи при неожиданном пропадании энергии.

Осуществить полномасштабную съёмку от прикуривателя он не сможет, это тоже надо учесть при покупке. Кабель выполняет ещё одну функцию – ряд моделей при подаче напряжения сразу включаются в работу. Если же прикуриватель постоянно находится под напряжением, то можно смонтировать ещё один прикуриватель с подачей напряжения от ключа зажигания, или же применить процедуру съёмки по команде датчика движения.

 

Функциональность

По инструкции, записи прибор скидывает на карту памяти, так как объёма интегрированного накопителя хватает, на небольшое количество фотографий. Формат для накопителя информации используем SD или же более универсальную версию – microSD.

Формат microSD является уменьшенной в два раза копией SD. Большинство регистраторов оказывают поддержку накопителям ёмкостью до 32 гигабайт, в старых моделях можно найти размеры от 8 гигабайт и до 16 гигабайт. Поддержка выше 32 гигабайт встречается редко, так как отпала надобность в таких размерах.

При выборе модели прибора следует учитывать некоторые детали. Первое несовпадение – совместимость, покупая приглянувшуюся модель, надо на ней протестировать ваш накопитель памяти – принесённый с собой или же приобретённый на месте. Шанс, что они будут не совместимы небольшой, но зато тест драйв убережёт вас от неприятностей. Второе – при съёмке с высокими разрешениями надо отказаться от карты памяти ниже десятого класса.

Покупайте десятый класс: он не намного дороже, но зато это придаст уверенности, что устройство не подведёт вас в критический момент. Увлекаться ёмкостью накопителя не стоит – большинство регистраторов запись ведут циклами. Если весь объём памяти будет забит под завязку, старые записи стираются, а на их место будут записываться новые. Видео разрезается на отрезки с определённой длительностью – на 5, 10 минут, зависит от модели регистратора. Работать становится удобнее – как водителю, так и самому устройству.

На рынке много моделей с GPS. Регистратор не становится навигатором, речь идёт о геотеггинге. Происходит процедура совмещения географических координат и видеозаписи. GPS-приёмник бывает интегрированным и внешним.

Две камеры – нередкая вещь в автомобилях. Вторая камера может находиться в главном блоке. Она по мощности уступает основной камере, и пригодиться только для работы в салоне.

Если вторую камеру сделать выносной, ситуация коренным образом меняется. Тогда её устанавливают снаружи. Датчики скорости и движения в регистраторах бывают как отдельно, так и вместе дополняя друг друга. Датчик движения анализирует панораму перед собой по определённым параметрам, и автоматически включает запись, если пошло движение. Функция датчика ускорения, сохранение текущей записи и защита её от стирания при резком ударе.

Дисплей, обладает полезной функцией показывать панораму действий перед машиной. У некоторых моделей он отсутствует – для снижения стоимости прибора. Чтобы посмотреть запись на таком регистраторе, его нужно соединить с компьютером. В случае с регистраторами с монитором такая проблема отсутствует. Это очень удобно. Если постоянно нужно контролировать записанное видео или настраивать объектив.

Дисплей может быть фиксированным, то есть интегрированным в корпусе устройства или поворотным на 260 градусов. Функция поворота прибора повышает комфортность в обслуживании и в работе регистратора. Часть устройств оборудованы аудио видео выходом, для соединения с другим монитором. Выход в виде гнезда для «мини джека», или более современный интерфейс, позволяющий передавать цифровые видеоданные.

Современные регистраторы все чаще пользуются поддержкой беспроводной связью для работы с другими устройствами, смартфонами, планшетами, чтобы быстро просмотреть запись. Можно осуществлять удалённое управление устройством.